Рекомендации родителям

по профилактике жесткого обращения с несовершеннолетними

Рекомендации родителям по профилактике физического насилия в семье

Прежде чем применить физическое наказание к ребенку, ОСТАНОВИТЕСЬ!

Специалисты утверждают, что физические наказания:

  1. Преподают ребенку урок насилия.
  2. Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок — что он любим.
  3. В них содержится ложь: притворяясь, будто решают педагогические задачи, родители, таким образом, срывают на ребенке свой гнев. Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.
  4. Физические наказания учат ребенка принимать на веру противоречивые доказательства: «Я бью тебя для твоего собственного блага». Мозг ребенка хранит эту информацию.
  5. Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается вытесненным, и проявляется только много позже.
  6. Они разрушают восприимчивость к собственному страданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир.
  7. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса, раздражены:

- Скажите себе «Стоп» и посчитайте до10,

- Не прикасайтесь к ребенку,

- Лучше уйдите в другую комнату,

- Отложите все совместные дела с ребенком (если это возможно),

- Избегайте резких движений, двигайтесь намеренно медленнее,

- Дышите глубже и медленнее, намеренно сбавьте громкость и тон голоса, не
хлопайте дверью.

Рекомендации родителям по профилактике психологического насилия в семье

  1. Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.
  2. Никогда не сравнивайте своего ребенка с чужими детьми, его способности со способностями других детей. Нужно просто хвалить его за то, что он умеет, даже если он далек от идеала. Хвалить его способности, (а они есть у каждого!), отмечать его сильные стороны. Это придаст ему уверенности в себе и поможет развиваться в нужном направлении.
  3. Нельзя быть слишком требовательным по отношению к своему ребенку. Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте — он еще ребенок.
  4. Оценивайте поступок, а не личность: сущность человека и отдельные его поступки не одно и то же. «Ты – плохой!» звучит очень часто вместо правильного «ты поступил плохо!» Не говорите «Я недовольна тобой», скажите лучше: «Я недовольна твоим поступком». Нельзя определять личность человека и относить его то к «плохим», то к «хорошим» в зависимости от его поступков и поведения
  5. Необходимо всегда помнить, что ребенок -такой же человек, как и взрослые, он так же заслуживает внимания, уважения. Уважайте чувства и мысли своего ребенка!
  6. Храните дома и в семье положительную обстановку и взаимопонимание.
    Помогайте и поддерживайте друг друга.
  7. Любите ребенка не за поведение, оценки или достижения в творчестве или
    спорте, а за то, что он есть.
  8. Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу
    наказывать детей, выясните мотивы их поступков.
  9. Со всей внимательностью отнеситесь к обидам и проблемам ребенка, даже на
    ваш взгляд самым пустяковым. Постарайтесь его убедить откровенно вам
    рассказать, что его расстраивает в вашей семье и в окружающем мире.
    Предложите свою помощь.
  10. Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.
  11. Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга
    и детей.
  12. Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного
    достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно
    глубоко ранить ребёнка.
  13. Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии. Бывает так, что дети, видя ваше раздражение и недовольство, думают, что вы их просто не любите. Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях: «Извини, я очень устала на работе. У меня не все ладится. Был очень трудный день. Сейчас я попью чаю, немного отдохну, а потом мы с тобой поговорим»;

«Я сейчас очень расстроена, у меня плохое настроение. Ты абсолютно ни при чем
и ни в чем не виноват. Сейчас я приведу себя в порядок и приду к тебе»,

«Извини, я очень устала. Пожалуйста, поиграй без меня. Я немного отдохну и будем
играть вместе».

Рекомендации родителям по профилактике сексуального насилия над детьми

  1. Не оставляйте детей без присмотра, контролируйте их прогулки, запретите гулять далеко от дома и в сомнительных местах вроде парков, строек, гаражей.Строго запретите ему вступать в контакт с незнакомым человеком, особенно с мужчиной. Слушаться он должен только родителей. Ребенок должен знать, что ни под каким предлогом нельзя «идти помочь завести машину», «открыть захлопнувшуюся дверь», «поискать собачку в соседнем парке»…
  2. Объясните ребенку, что ни под каким предлогом нельзя брать подарки или деньги от незнакомого человека, принимать приглашение пойти к нему домой, в кино, в кафе, как бы соблазнительно или интересно эти предложения ни звучали. Говорить об этом нужно тактично, не запугивая ребенка и не пробуждая в нем болезненной подозрительности к окружающим людям и собственной сексуальности.
  3. Беседуйте вечерами с ребенком, старясь узнать, как прошел его день. Интересуйтесь, не ходил ли какой-нибудь странный человек около детского сада или школы. Часто маньяки делают круги вокруг мест скопления детей. Объясните ребенку, что даже в общественных местах он должен быть осторожен.
  4. Подходя к двери квартиры, ребенок должен удостовериться, что рядом никого нет, и держать ключ всегда заранее наготове. Запретите ребенку открывать дверь в ваше отсутствие кому бы то ни было. Если его кто-то настойчиво уговаривает отпереть дверь, дайте ребенку телефон надежной соседки, -человека, который живет поблизости и которому ребенок может позвонить и попросить подойти на лестничную площадку, если вдруг ему станет страшно.
  5. Ребенку нужно, не драматизируя, с самого раннего возраста говорить о том, что среди людей бывают «нехорошие». Необходимо рассказать, что сексуальные отношения между взрослыми и несовершеннолетними запрещены законом. Не нужно запугивать ребенка, напротив, его следует уберечь от ситуации, когда страх парализует детское со знание.

Запомните правило «три К», всегда знайте:

Куда пошел ваш ребенок;

Кто пошел с ним и

Когда он должен вернуться.

Если ребенок говорит Вам, Что подвергается насилию, то поверьте, он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если он рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию;

не осуждайте его, ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок;

внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания;

не приуменьшайте его боли, говоря, что «не случилось ничего страшного, все пройдет».

Ребенок должен знать, что его любят. Он должен быть уверен в этом на все сто процентов даже тогда, когда он в чем-то не прав или поступил очень и очень плохо.