Жунусов Бакыт Газизович

Бакыт – значит счастье

В славной плеяде ректоров вузов, объединенных по прошествии лет общей судьбой личностей, радеющих за честь ставшего им родным вуза, ныне НАО «Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова», Почетный гражданин города Кокшетау, Почетный работник образования Республики Казахстан, Почетный работник Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, академик МАЭР, доктор экономических наук, профессор Бакыт Газизович Жунусов занимает достойное место.

Академик Бакыт Газизович Жунусов – известный ученый в Казахстане, автор более 230 научных трудов. Его научная деятельность охватывает широкий диапазон научных исследований экономических проблем развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Патриот – ученый подготовил 13 кандидатов и свыше 70 магистров экономических наук, это ли не достойное наследие.

В канун 60-летнего юбилея мы беседуем с Бакытом Газизовичем о прожитых годах, о периоде его руководства вузом.

Бакыт Газизович, расскажите немного о себе!

Моя малая родина – край лесистых сопок и голубых озер, где так вольно дышится. Родился я 15 октября 1939 года в селе Кызылагаш Зерендинского района ныне Акмолинской, а в те года Кокчетавской области. Еще школьником не чурался трудностей, закалялся крестьянским трудом, спозаранку – и на колхозные поля. Двенадцатилетним босоногим мальцем справлялся с нелегкой ношей, трудясь погонщиком быков, груженных зерном для отправки на элеватор. Крестьянская закалка помогла мне вдали от родной степи не потерять веры в себя, в свои силы, не побоявшись трудностей, отправился на юго-восток республики в Жетысу, где закончил Талдыкорганский сельхозяй ственный техникум. И в 1960-м вернулся на родимый север, на целину, устроился механиком в совхозе им. Абая Коргалжынского района Акмолинской области.
Затем три года армейской службы, настоящая школа мужества, впоследствии очень пригодившаяся в жизни. А уже после армии поступил на экономический факультет Целиноградского сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 1970 году.
Довелось мне проработать агрономом совхоза им. С. Сейфуллина, экономистом по нормированию в тресте «Казсвязьстрой-2» в Целинограде. Но мечта о научном будущем не давала покоя. И в 1971 году сбывается давнее устремление – я поступил в очную аспирантуру Целиноградского сельскохозяйственного института. Уже в 1975 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, после чего меня оставляют в вузе ассистентом, позже присваивают звание доцента кафедры «Управление».
По характеру сам я с юности очень активен, мне всегда нравилось быть в гуще событий, в буче боевой и кипучей. Темперамент такой. Когда коллеги и руководство доверяли мне пост председателя профсоюзного комитета, должность освобожденного секретаря партийного комитета, за дело брался рьяно. Всегда хотелось сделать лучше, больше для людей. Назначение же проректором заочного отделения Целиноградского СХИ, на тот момент одного из крупных сельскохозяйственных вузов на целинных землях бывшего СССР, воспринял как новый виток карьеры, налагающий определенные обязательства.

- А какие воспоминания у вас связаны с той напряженной, но дорогой для Вас порой руководства вузом?

Самые теплые. Кокшетау стал мне по-настоящему родным городом. В 1985 году меня назначают директором Кокшетауского филиала Целиноградского СХИ. Надо ли говорить, что в стране назревали перемены, грянула перестройка. Горжусь и поныне тем непростым, но очень захватывающим периодом в моей судьбе, не скрою, временами было очень трудно, но и интересно. Доволен тем, что возглавляемый мной коллектив не просто выстоял, но и существенно развивался. Судите сами, укрепляется материально-техническая база филиала, повышается качественный и количественный уровень профессорскопреподавательского состава. А сколько радости в совместных реальных достижениях за 11 лет, ведь за это время мы значительно усилили интеграцию образования и науки, сумели заключить серию договоров о сотрудничестве с вузами ближнего и дальнего зарубежья. Удачливым оказался для нас 1992 год: открыты экономический факультет и аспирантура, создано учебно-опытное хозяйство. Наши преподаватели отныне могли выезжать на стажировку в Канаду, Российскую Федерацию, Турцию, Германию, а наши студенты проходить производственную практику на ведущих машиностроительных предприятиях СНГ, таких гигантах индустрии, как Алтайский тракторный завод, Горьковский автомобильный завод, Павлодарский тракторный завод. В те года мы впервые внедряем такое новшество, как студенческое самоуправление в общежитиях. Именно в то время построены главный учебный корпус института, два жилых дома для преподавателей и сотрудников, физкультурно-оздоровительный комплекс, первый в регионе студенческий молодежный центр. В учебно-опытном хозяйстве благодаря внедрению передовых технологий аграрного производства удалось выйти на передовые рубежи, и хозяйство становится одним из лучших сельскохозяйственных предприятий в северном регионе. И особенно приятно осознавать до сих пор, что по оснащенности и обеспеченности учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, уровню научнопедагогических кадров наш вуз становится лучшим в Акмолинской области! Тогда пришел и мой личный успех: Высшей аттестационной комиссией при Совете министров СССР в 1992 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Экономика»

- Настало время поговорить о продолжении Вашей научной и преподавательской деятельности в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова.

С 1996-го года заведовал кафедрой «Экономика и организация отраслей АПК». Невзирая на нагрузки, все же считал своим долгом оставаться верным науке. Как раз в этот период написал докторскую диссертацию, посвященную решению серьезной и важной проблемы структурных изменений в АПК. Исследование имело не только теоретическое, но и практическое значение. В марте 1998 года защитился, получил ученую степень доктора экономических наук и продолжал трудиться над исследовательской темой «Развитие форм хозяйствования в агропромышленном секторе Северного Казахстана». Защита прошла во Всероссийском НИИ экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук в Москве.
Благодарен коллегам, ведь и сегодня мой персональный опыт и знания аналитика, наставника востребованы и после ухода на заслуженный отдых.

- Порядочность, мудрость, доброта – определяющие качества Вашего сильного характера. Коллег всегда впечатляли присущие Вам фантастическое трудолюбие и упорство. Довольны ли Вы прожитыми годами?

У каждого человека есть мечта. Надеюсь, что смог воплотить все, что было мною задумано. Спустя прожитые годы понимаю, мне, к счастью, было и есть, чем гордиться. Есть, кому передавать бесценный опыт, конечно, прежде всего моим ученикам, последователям, единомышленникам. Среди них немало кандидатов наук, есть даже доктора. Все они работают в разных уголках страны и занимают достойное место в обществе. Мои года – мое богатство. Почтенного возраста суждено достичь не всем, потому считаю себя вполне счастливым человеком.

- Ваша работа в высших учебных заведениях позволила воспитать достойных последователей, можете ли назвать их имена?

Рашит Акимов, экс-аким города и области, депутат Сената, замечательный человек и настоящий гражданин, бизнесмен и общественный деятель Марат Джумабеков, которого, к сожалению, рано не стало рядом с нами. Если честно, могу заверить, что в каждом успешном хозяйстве агропромышленного комплекса акмолинского края трудятся мои выпускники, при встрече радующие меня своими удачами, успехами да и просто светом в глазах и теплом в сердце.

- Вас называют умелым организатором и управленцем, сочетающим в себе интеллигентность и твердость характера, высокую компетентность и неустанный поиск нового, что помогало Вам руководить людьми?

Всегда мог отстоять перед коллективом свое видение учебно-воспитательного процесса, найти подход к каждому из своих коллег, объединять их едиными целями развития филиала. Считался с мнением людей, ценил в сотрудниках самостоятельность мышления и умение доказать состоятельность своих идей. Отрадно спустя много лет осознавать, что помогали мне в продвижении многих идей и проектов дружеская поддержка и неоценимая энергичная помощь моих единомышленников, первых секретарей Кокчетавского обкома Компартии Казахстана Оразабека Куанышева, Мактая Сагдиева, Чапая Абуталипова, личностей, преданных родной земле. Добрые отношения складывались с начальником областного управления сельского хозяйства Моисеем Алексеевичем Чженом. Светлая память этим замечательным сыновьям казахстанской целины. Стоит отметить, что в свое время, а именно 9 января 1991 года, благодаря ходатайству Кокчетавского обкома Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР приказом Государственного агропромышленного комитета СССР филиал ЦСХИ в Кокшетау был преобразован в самостоятельный полноценный сельскохозяйственный институт, в котором готовили для северного региона профессионалов по двум специальностям. И в этом уже историческом факте усматриваю совместную заслугу власти и моего коллектива единомышленников. А для меня важнее всего, что наши выпускники востребованы как незаменимые специалисты районов области и стали ведущими агрономами, зоотехниками, механиками, экономистами, на которых держится сельское хозяйство родного края.