Агрономия
Білім беру бағдарламасының шифры

6В08103

Оқыту тілі

Қазақ, Орыс

Оқу деңгейі

Бакалавриат

Оқу ұзақтығы

4 года

Бейіндік пәндер

Химия
Биология

Білім беру бағдарламасының мақсаттары

Формирование у будущих бакалавров агрономии фундаментальных знаний, профессиональных навыков применения новых инновационных технологий в возделывании сельскохозяйственных культур с учетом экономической потребности Северного Казахстана и профессиональных компетенций  кадров по профилю сельского хозяйства.

Информация

Актуальность

Для развития конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки возможно только при наличии высококвалифицированных специалистов агрономического профиля. Образовательная программа вуза предусматривает модернизацию и обновление по направлениям подготовки и перспективы развития профессии, обеспечивающих реализацию научно-технической программы развития сельского хозяйства. Ориентировать на региональный рынок труда, природные ресурсы и социально-экономическую инфраструктуру Северного и Центрального Казахстана. Внедрение результатов научно-исследовательской работы творческих коллективов из преподавателей и обучающихся в учебный процесс.

  • Биология растений
  • Агрометеорология
  • Почвоведение
  • Сельскохозяйственная энтомология
  • Сельскохозяйственная фитопатология
  • Селекция и семеноводство полевых культур
  • Агрохимия
  • Овощеводство

  • Механизация сельского хозяйства
  • Интегрированная защита полевых культур
  • Земледелие
  • Растениеводство
  • Кормопроизводство
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства
  • Семеноведение
  • Основы точного земледелия

Оқыту нәтижелері және құзыреттер

  • Применить в социально-гуманитарных , этнических, конфессиональных и культурных различиях для работы в коллективе, демонстрировать открытость, добропорядочность, толерантность. Владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, постановке цели и выбору её достижения.
  • Демонстрировать коммуникативные стратегии на государственном и иностранных языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия в профессиональной сфере взаимодействия, соблюдать нормы деловой этики, знать методы академического письма владеть правовыми нормами поведения, стремление к саморазвитию.
  • Организовать производственный процесс управления человеческими ресурсами в агроформированиях на основе критической оценки форм и методов современной экономики и нормативных правовых документов. Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах, обеспечение безопасности труда, планировать и управлять проектами для достижения профессиональных задач.
  • Демонстрировать навык работы с информацией в глобальных компьютерных сетях для осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности в агрономии, умение квалифицировать основные направления биологической науки.
  • Классифицировать по морфологическим признакам распространенных в регионах РК растений и сельскохозяйственных культур с оценкой их физиологического, микробиологического состояния, качества продукции и способен выполнять работы по биоклиматическим, почвенным обследованиям территории.
  • Использовать технологии обработки почвы, знание сельскохозяйственной техники, посева, уход за посевами, уборка и другие на основе составления технологических карт возделывания полевых культур. Безопасность на производстве. Проводить подбор сортов и семенного материала, организация выращивания овощей и фруктов, технологии улучшения естественных и природных кормовых угодий и заготовки кормов. Разработка мероприятий по мелиорации для создания оптимальных физико-химических свойств почвы.
  • Проектировать почвенные карты, агрохимические картограммы, введение электронной базы данных полей с применением точного земледелия, данных ГИС и дистанционного зондирования, составлять план распределения удобрений в севообороте, восстановления и воспроизводства плодородия почв с учетом биологических особенностей культур.
  • Демонстрировать знания по проведению карантинного досмотра, экспертизы растениеводческой продукции, качество кормов и защиты растений для создания оптимального фитосанитарного состояния полей, способностью использовать основы экономических знаний в реализации бизнес планов
  • Организовать технологические операции хранения и размещения растениеводческой продукции в соответствии норм стандартизации , обеспечения агроэкологической безопасности, сортового контроля.
  • Организовать и внедрять в производство инновационные, адаптивные агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях, рационально и эффективно использовать имеющиеся земельные и другие ресурсы. Расчет экономической эффективности, програмирование факторов улучшения роста и увеличения урожайности.