Пищевая биотехнология
Шифр образовательной программы

7М05102

Язык обучения

Казахский, Русский

Уровень обучения

Магистратура

Продолжительность обучения

2 года

Цели образовательной программы

Формирование профессиональных компетенций по пищевой биотехнологии с высоким уровнем научной культуры для осуществления процесса обучения, реализации учебно-воспитательной и научно-инновационной деятельности с учетом современных тенденций в сфере производства продуктов питания в соответствии с требованиями работодателей в условиях северного региона Казахстана с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.

  • История и философия науки
  • Иностранный язык (профессиональный)
  • Педагогика высшей школы
  • Психология управления
  • Исследовательская культура и научная этика
  • Микробиологические процессы в технологиях пищевых производств
  • Управление качеством пищевых продуктов из животного и растительного сырья
  • Современное оборудование биотехнологических производств, тара и упаковка
  • Технология продуктов питания животного и растительного происхождения
  • Современные методы исследования сырья и продукции пищевых производств

  • Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
  • Санитарно-гигиенические и микробиологические основы пищевых производств
  • Теоретические основы производства генно-модифицированных продуктов
  • Безотходные биотехнологии пищевых производств
  • Химия вкуса, цвета и аромата растительного сырья и продуктов питания
  • Биоконверсия растительного сырья
  • Технология бродильных производств
  • Влияние электрофизических методов обработки воды на ее микрофлору
  • Биотехнологические основы производства функциональных продуктов
  • Экспертиза и безопасность в биотехнологии
  • Методы определения состава и свойств пищевых продуктов
  • Дисперсные системы и структурирование

Результаты обучения и компетенции

  • Осуществлять информационно-аналитическую и патентную проверку с использованием современных средств информации;
  • Строить модели межкультурной коммуникации, организаторского и ораторского искусства, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме на государственном, русском и иностранном языках в процессе профессионального взаимодействия и обучения;
  • Систематизировать нормативно-техническую и законодательную документацию в области технологии продуктов питания, действующую на территории РК, включая международные и межгосударственные документы
  • Проводить научно-техническую и педагогическую деятельность по кредитной технологии обучения с ранжированием современных информационных технологий;
  • Составлять и прогнозировать роль науки и образования в жизни общества; обобщать знания, полученные в рамках специальных дисциплин в области технологии продуктов питания с целью проведения исследований, написания диссертаций, научных статей и коммерциализации результатов научной деятельности;
  • Создавать новые виды продуктов питания, разрабатывать модели рецептур и технологий с учетом современных требований к здоровому и рациональному питанию;
  • Обосновывать принципы и фундаментальные научные представления и знания в области технологии продуктов питания и утилизации, организовывать современные методы исследования продуктов питания
  • Развивать методологию управления качеством в сфере производства продуктов питания на международных принципах для практического применения в профессиональной деятельности