Shunekeyeva Аlma

Shunekeyeva Аlma

Assistant professor


E-mail: Education

2002-2007 - Kokshetau state University named after Sh.Ualikhanov ,Technology of grain processing and technology of bread and bakery production, specialist degree, engineer-technologist.

2012-2014 - Kokshetau state University named after Sh.Ualikhanov, Ms in Life safety and environmental protection, Master of Technical Sciences

2017- till present - PhD Student in the specialty 6D072700 - Technology of food products, Almaty Technological University. The dissertation topic: Research and development of technology of Kazakh national drinks based on goat's milk

Main courses taught

Microbiology of grain and its processed products, Labor protection at grain processing enterprises, Design of elevators and grain receiving enterprises, Special technologies of grain processing enterprises, Technology of grain drying and storage, Technology of elevator industry, Transporting machines and mechanisms of grain processing enterprises, Electrical equipment of grain processing enterprises, Processes and devices of food production, Modern technologies for obtaining beer and alcohol from grain, Technological equipment of mills, grain mills and feed mills, Technology of bread, flour confectionery and pasta, etc.

Academic degree

Doctor of Philosophy (PhD)

-

Specialty code

6D072700 - Food technology

PhD thesis topic

"Research and development of technology of Kazakh national drinks based on goat's milk"

Brief annotation of scientific and social activities

18.11.2020 -Member of the Board of Trustees of the Akmola Region EducationDepartment

Main scientific publications

  • Лоскутова Г.А., Шунекеева А.А.. Динамика распространения засоренности овсюгом посевов зерна в Акмолинской области В сборнике: Перспективы производства продуктов питания нового поколения.материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. 2017. С. 502-504. Retrieved from https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29875245
  • Лоскутова Г.А., Шунекеева А.А. ХАССП в управлении продукцией на мукомольных предприятиях. Международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения-21», 2017
  • Шунекеева А.А., Алимарданова М.К., Лоскутова Г.А.. Перспективы расширения ассортимента национальных казахских молочных продуктов за счет использования молока коз. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XIХ международной научно-практической конференции (22-23 марта 2018 г., г. Барнаул.): 3 ч. / под ред. В. А. Вагнера, Е. С. Дикаловой; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2018. – Ч. 3. – 204 с. С. 197-202.
  • Алимарданова М.К., Абилда А., Абдрахманова Д, Жумагулова О., Шунекеева А.А.. Перспективы развития молочной отрасли Казахстана. Пища. Экология. Качество: труды XV Междунар. науч.- практ. конф. (Краснообск. 27-29 июня 2018 г.). Краснообск. 2018. - М.: Издательство «Перо». 808 с. С. 46-50.
  • Шунекеева А.А.,Алимарданова М.К., Лоскутова Г.А.. Пищевая ценность козьего молока как сырья. Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства»: Междунар. науч.- практ. конф (25-26 октября 2018 года). - Алматы: АТУ, 2018. - 450 с. С.110-111.
  • Шунекеева А.А., Алимарданова М.К., Лоскутова Г.А.. Using of goat milk in the production of national fermented milk drinks. Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства»: Междунар. науч.- практ. конф (25-26 октября 2018 года). - Алматы: АТУ, 2018. - 450 с. С.192-194.
  • Алимарданова М.К., Майоров А.А., Шунекеева А.А.. Возможность использования растительного сырья в молочных напитках. «Наука. Образование. Молодежь». Материалы Республиканской научно-практической конференции молодых ученых. (25-26 апреля 2019 года). - Алматы, 2019. -362 с. С. 63-65.
  • Алимарданова М.К., Майоров А.А., Шунекеева А.А.. Исследование качества кисломолочных напитков в торгово-розничных сетях городов Барнаула, Алматы и Кокшетау. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. Пища. Экология. Качество [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 1 / отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая. К.Н. Нициевская. Л.П. Хлебова. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. 2019.-456 с. ISBN 978-5-7604-2382-6. С.55-59.
  • Алимарданова М.К., Майоров А.А., Шунекеева А.А.. Молочная продуктивность коз зааненской породы. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. Пища. Экология. Качество [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 1 / отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая. К.Н. Нициевская. Л.П. Хлебова. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. 2019.-456 с. ISBN 978-5-7604-2382-6. С.59-61.
  • Шунекеева А.А.. Органолептические и физико-химические показатели кисломолочных напитков из козьего молока. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. Пища. Экология. Качество [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 2 / отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2019. – 412 с. ISBN 978-5-7604-2383-3. С. 382-385.
  • Шунекеева А.А.. Изучение физико-химических показателей кисломолочного напитка из козьего молока. Безопасность и качество товаров: Материалы ΧIII Международной научно-практической конференции. / Под ред. С.А. Богатырева – Саратов: ООО "ЦеСАин", 2019. – 307 с. ISBN 978-5-6043253-3-9. С. 285-295.
  • Алимарданова М.К., Майоров А.А., Шунекеева А.А.. Prospects of expansion of the product range at the dairy enterprise. Тағам, жеңілөнеркәсіптеріменқонақжайлылықиндустриясыныңинновациялықдамуы = Innovative Development of Food, Light and Hospitality Industry = Инновационноеразвитиепищевой, легкойпромышленностиииндустриигостеприимства»: халықар. ғыл. тәжіриб. конф. материалдары (24-25 қазан 2019 жыл) - Алматы: АТУ, 2019. -388 б. С.87-89.
  • Shunekeyeva A. А., Alimardanova M.K., Majorov A. A., Loskutova G. A., Uzbergenova S. Zh., Mukanova M. Zh. Prospects for the development of the dairy industry through the production of goat milk.The 6th International youth conference “Perspectives of science and education” (November 10, 2019) SLOVO\WORD, New York, USA. 2019. 180 p. 88-91 p.
  • Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Алимарданова M.К., Амзеева У.М., Азаткызы С., Бакиева В.М., Шунекеева А. Разработка технологии функционального кисломолочного продукта с использованием энтеросорбирующих пищевых волокон. Новости науки Казахстана. № 4 (142). 2019г. с 154-160.
  • М.К. Алимарданова, А.А. Майоров, А.А. Шунекеева. Определение аминокислот в айране из козьего молока. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания", 30 мая 2019 года [Электронный ресурс]: материалы Всероссийской научно-практической конференции (30 мая 2019 года)/ Ом. гос. аграр. ун-т.- Электрон. дан. - Омск: ФГБОУ ВО ОмГАУ,2019. 459 с. 198-201 с.
  • Алимарданова М.К., Майоров А.А., Лоскутова Г.А., Шунекеева А.А.. Исследование жирнокислотного состава айрана из козьего молока. Вестник ГУ имени Шакарима города Семей. №2 (90) 2020. С. 7-10
  • Патент РК 4956. Способ производства кисломолочного напитка аналога айрана из козьего молока. Опубл. 24.01.2020., бюл. №20.
  • Патент РК 4965. Способ производства национального молочно-злакового напитка.Опубл. 24.01.2020., бюл. №20
  • Шунекеева А.А., Алимарданова М.К., Майоров А.А..Определение структурно-механических свойств кисломолочных напитков из козьего молока с наполнителями. Научный журнал «Механика и технологии». № 3 (69) 2020. С. 100-105. ISSN 2308-9865
  • Shunekeyeva A. А. Nutritional properties of fermented milk products from goat's milk. Научный журнал «Механика и технологии». № 3 (69) 2020. С.112-118. ISSN 2308-9865
  • Research of preferences of consumers of dairy products in the Akmola region. Eurasia J Biosci 14.(2020). Р. 6687-6690.
  • Shunekeyeva, А. А., Alimardanova, M. K., &Majorov, A. A. (2021). Fruit-berry fillers in the production of kazakh national fermented milk drinks. Serieschemistryandtechnology, 139–146. doi:10.32014/2021.2518-1491.18.
  • Shunekeyeva, A. A. (2021). Influence of Starter Cultures' Type on the Microbiological, Rheological and Sensory Properties of Ayran Samples from Goat's Milk. OnLine Journal of Biological Sciences, 21(1), 154-160. https://doi.org/10.3844/ojbsci.2021.154.160 Quartile -3, Percentile -36, CiteScore-0.7
  • Shunekeyeva, А. А., Alimardanova, M. K., Majorov, A. A., Yeszhanov, G. S., &Koltyugina, O. V. (2021). IMPROVING SENSORY AND QUALITY PROPERTIES OF YOGURTS FROM GOAT’S MILK. SERIES CHEMISTRY AND TECHNOLOGY, 2(446), 120–127. doi:10.32014/2021.2518-1491.36
  • Shunekeyeva, A. A., Alimardanova, M. &Majorov, А. A. (2021). Chemical Composition, Texture and Sensory Evaluation of Yogurts Supplemented with Amaranth Flour. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 16(2), 136-143. https://doi.org/10.3844/ajavsp.2021.136.143
  • Алимарданова, М. К. Моделирование рецептуры кисломолочных напитков на основе козьего молока / М. К. Алимарданова, А. А. Майоров, А. А. Шунекеева // Промышленность и сельское хозяйство. – 2021. – № 6(35). – С. 13-20. – EDNHZDTBO.
  • Алимарданова, М. К. Исследование и подбор растительных компонентов для кисломолочных напитков из козьего молока / М. К. Алимарданова, А. А. Майоров, А. А. Шунекеева // Промышленность и сельское хозяйство. – 2021. – № 6(35). – С. 6-12. – EDN VVRCQP.
  • Alimardanova, M., &Shunekeyeva, A. (2022). Comparative characteristics of goat milk products in farms of Akmola and North Kazakhstan regions. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 16, 750–764. https://doi.org/10.5219/1792